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プロフィール

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左 / 福田 誠
右 / 福田 智代美

工業高校を卒業して、35年のサラリーマン生活。
増えていく耕作放棄地を寂しく感じ、田んぼのある風景を守って行きたいと転身。
2016年、地域の方々と家族の応援を得てふくふくファームを始めました。
30歳位まで色々と病院のお世話になる事が多く、健康には食は大切な要因だと強く感じていました。
異常気象が続く昨今、農業は想像以上に大変だけど毎日元気に暮らしています。

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ふくふくファームのこだわり

こだわり

完全有機栽培、完全無農薬は非常に難しい事です。 でも、有機を出来るだけたくさん使い、最小限の農薬で、安心・安全なお米と野菜に更に近づけたいと汗を流しています。
こだわりの養鶏屋さんから発酵乾燥鶏糞を直接仕入れ、瀬戸内の恵み【牡蠣】を有効活用する循環型事業にも賛同し岡山県北、津山盆地特有の気候と水でお米と季節の野菜を育てています。低農薬の取り組みは害虫との闘いです。
野菜はニームや木酢液(自然の防虫剤)と防虫ネットきれいな野菜はなかなか出来ませんが、お米は収穫後、色彩選別機と石抜きを通し、おいしく召し上がっていただけるものをお届けします。